Design and optimization of a pilot batch fermentation system for the production of bioethanol - León-Agatón, Adolfo; Berdugo-Romero, Edwing; León-García, Juan Carlos; Ramirez-Valencia, Astrid (Visión electrónica, 2019)
Se ha diseñado un sistema de fermentación “in house” a escala de laboratorio, el cual será utilizado en un proceso de fermentación batch de la bacteria Zymomonas mobilis, para obtener bioetanol a partir de la de degradación de biomasa de la Eichhornia crassipes. Este modelo se propone partiendo de herramientas y equipos de laboratorio sencillos que a baja escala permiten simular una fermentación alcohólica controlando la aireación, pH, temperatura, cantidad de glucosa y la concentración de producto, de tal manera que el modelo optimizado sea usado para la futura fermentación y obtención confiable de bioetanol, así como el control de la producción.