Automation of greenhouse pesticide application: design and construction - Martín-Gómez, Pedro Fernando; Rangel-Díaz, Jorge Eliecer; Montoya-Gómez, Jairo Orlando; Rubiano-Fernández, José Luis (Visión electrónica, 2019)
Como parte del proyecto del Sistema General de Regalías titulado: Fortalecimiento de la competitividad del sector floricultor colombiano mediante el uso de la ciencia, tecnología e innovación aplicadas en Cundinamarca, fue desarrollado un Sistema automático de aplicación de plaguicidas para cultivos en invernadero buscando obtener un mejor tratamiento sobre el cultivo y una mayor velocidad de aplicación frente a los métodos tradicionales, debido a los riesgos que estos implican para la salud, entre otros, de los operarios. Considerando esta aplicación, el sistema automático se mueve dentro del invernadero y aplica plaguicidas sobre el cultivo mediante aspersión. El sistema fue diseñado y construido para descansar sobre una estructura de rieles, se mueve a una altura mayor a la de las flores cultivadas, y es independiente de la estructura de soporte del invernadero. La aspersión se realiza con seis aguilones soportados en la estructura móvil, de manera que se ejecuta la aplicación simultánea sobre todas las plantas con una sola pasada. Se obtiene una aplicación tanto en operación manual como automática y en uno, dos o los tres tercios, con respecto a la altura de las plantas, según las necesidades de riego y la fase fenológica de estas.