Energy saving system with wireless sleep sensor - Cerquera-Salinas, Camilo Andrés; Rodríguez-Sarmiento, William Fernando; Pedraza-Martínez, Luis Fernando (Visión electrónica, 2019)
En el siguiente artículo se realiza el desarrollo y evaluación de un dispositivo capaz de identificar el estado de sueño de una persona a partir de la medición de la frecuencia respiratoria, integrándolo a un sistema tipo Z-Wave para realizar control domótico espacial. Se evidenció, por medio del análisis de pruebas de consumo eléctrico, cómo la implementación del sistema genera un ahorro significativo del 38% con respecto al consumo promedio mensual en una vivienda, y cómo su aplicación contribuye con un entorno propicio para dormir al disminuir el ruido que generan los equipos multimedia en la habitación -apagados inmediatamente después de una detección-. Se observa un correcto funcionamiento del sensor por las características de las mediciones de los parámetros de calidad de servicio (QoS): Delay, Throughput y Jitter, garantizándose que la pérdida de información es nula y que el sistema implementado es viable.