Architecture for ports scan using mobile agents - Rocha-Hernández, July Andrea; Jaramillo-Cobos, Roxana Andrea; Wanumen-Silva, Luis Felipe (Visión electrónica, 2019)
En este artículo se propone una arquitectura de software para el escaneo de puertos usando agentes móviles (AM), con el fin de facilitar el monitoreo de tráfico en la red o detectar vulnerabilidades de los puertos lógicos del sistema operativo. La arquitectura expuesta permite: ejecutar procesos residentes en cada una de las estaciones a ser monitoreadas; incluir mecanismos de comunicación que entregan un alto grado de autonomía a los AM e incluir mecanismos de planeación de rutas que eligen la ruta óptima para cada agente asignado en la ejecución de tareas en un host de la red. En consecuencia, se garantiza una alta disponibilidad de la información en ambientes distribuidos, así como una disminución del tráfico de red, lo cual permite informar a otros AM del sistema la probabilidad de ataque en un puerto determinado. En este caso, dada una red local compuesta por diez equipos de cómputo y AM sobre un servidor Tahití, la arquitectura es validada por medio del prototipo Scan Mobile UD desarrollado en Java haciendo uso de Aglets el cual arroja una probabilidad de vulnerabilidad del 16,43% para el escenario propuesto.