SANI: Assistant for Information Security Auditing on ISO/IEC 27001 - Franco-Mora, Diana Cristina; Porras-Castro, Hernán Oswaldo; Corredor-Chavarro, Felipe Andrés; Calderón-Bogotá, Cristian (Visión electrónica, 2019)
La seguridad de la información es un aspecto fundamental de toda organización, no es exclusiva de empresas grandes; disponer de unas buenas prácticas en gestión de seguridad es relevante para ser competitivo en el contexto, sin embargo adoptar un estándar en este sentido, es un proceso tedioso y costoso para las empresas pequeñas. Las auditorias hacen parte de la adecuada gestión de la seguridad de información, ayudan a prevenir incidentes y también a mitigar riesgos sobre los activos de información. Muchas aplicaciones de este tipo, se desarrollan y ejecutan en escenarios tecnológicos privados o son costosas; no están disponibles para la comunidad y se enfocan en el funcionamiento, pero con serias dificultades en garantizar o documentar los servicios de confidencialidad y anonimato. Con este propósito se diseñó y desarrolló una herramienta alternativa denominada SANI; que implementa estas capacidades, las cuales fueron verificadas en un escenario real de operación