Characterization of automated systems integrated to a BMS: Successful case El Dorado International Airport - García-Velasco, Luis Gabriel; Escobar-Díaz, Andrés (Visión electrónica, 2019)
En el artículo se realiza una descripción y caracterización de los sistemas integrados al Building Management System -BMS- del Aeropuerto Internacional El Dorado: aire acondicionado, sistema eléctrico, detección de incendios, extinción seca, transporte vertical y horizontal, plomería, manejo de equipaje y sistema de control de acceso, a partir de una investigación de carácter exploratorio. Para tal fin, se realiza una revisión conceptual sobre el tema y se plantea una metodología donde las fuentes se seleccionan en base a una taxonomía de tipo categórico. La búsqueda de información se centró en las bases de datos: IEEE xplore, Google Scholar, y el conocimiento de expertos validado por el grupo de investigación ORCA. Se obtiene una caracterización de los sistemas de automatización que se encuentran integrados en el BMS del aeropuerto donde, analizando las integraciones, es recurrente que fabricantes o marcas trabajen con protocolos más abiertos para la integración, y de este modo no recurrir a otros medios como el Field Server utilizado en varios de los sistemas identificados en la revisión.