Automation and control of greenhouse implemented technologies: a review - Osorio-Luna, David Felipe; Molina-Ruiz, Paola Andrea (Visión electrónica, 2019)
La agricultura protegida es una manera de producir alimentos creando un microclima que permite proteger un cultivo de los riesgos propios de la libre exposición; en este sentido, tiene como finalidad garantizar las condiciones óptimas y apropiadas de variables internas para generar la reproducción, desarrollo y crecimiento de plantas con calidad y oportunidad comercial. De esta manera, la aplicación de tecnologías a cultivos se ha extendido considerablemente por la necesidad de optimizar esta alternativa productiva: al respecto se encuentran múltiples investigaciones dispersas basadas en diseños particulares de elementos como los invernaderos. Por lo anterior, el presente artículo muestra una revisión sobre agricultura protegida orientada a la automatización de invernaderos en los países que han realizado implementaciones de tecnologías emergentes en este campo y el consecuente control generado en las etapas del ciclo productivo a través de sensores, actuadores, cubiertas específicas o robots diseñados para realizar tareas tales como fumigación o cosechado, entre otras. Se presentan elementos de análisis clave sobre el modelamiento del fenómeno que subyace a las implementaciones, de manera que se logren sistemas con la adaptación necesaria para cualquier cultivo teniendo en cuenta su tipo, costo y ubicación, definiendo una línea de base sobre las tecnologías que lo hacen funcional y eficiente.