State of knowledge on bidirectional sphere tests (BST) - Muñoz-Rojas, Brayan Steve; Escobar-Díaz, Andrés (Visión electrónica, 2019)
El presente documento desarrolla el estudio exploratorio que condujo a establecer un estado de conocimiento sobre PBE estandarizados. El tema central se categorizó y subcategorizó usando el método por índices - validado por el grupo de investigación ORCA en el año 2018-, teniendo como normatividad orientadora la generada por el Instituto Americano del petróleo (API), y usando como claves: el concepto, los principios de funcionamiento, criterios y características constructivas, las clases, y las normas que gobiernan los probadores por desplazamiento. Las fuentes seleccionadas tienen como origen Manuales empresariales de construcción y calibración, Patentes, textos de carácter industrial, y tesis académicas. Se concluye que en las investigaciones futuras sobre PBE se requiere profundizar en las pruebas y calibraciones para fines específicos productivos.