Rehabilitation systems for the wrist: a review focused on ulna-radius articulation trauma - Ortiz-Sierra, David Andrés; Luengas-Contreras, Lely Adriana (Visión electrónica, 2019)
En la realización de tareas repetitivas o uso excesivo de dispositivos electrónicos se presentan frecuentes afecciones de los nervios principales de la mano. En el presente artículo se evidencian los resultados obtenidos de una investigación documental que establece un estado del arte de los sistemas de rehabilitación para la muñeca, enfocados a lesiones o traumas de la articulación cúbito-radio. Luego de categorizar y subcategorizar la temática, se utilizan diferentes bases de datos para determinar las fuentes indexadas de información que a nivel latinoamericano y colombiano la han explicado en la última década. Con base en lo anterior y en la correspondiente interpretación, se propone un sistema de rehabilitación metacarpiana -para el contexto colombiano- el cual permite llevar a cabo ejercicios, almacenar información relevante del uso del dispositivo y consultar los registros tanto en una aplicación de celular como en un computador. Se muestra que el sistema tiene un desempeño adecuado, pero que, sin embargo, requiere ser validado clínicamente.