Elementa Curvarum Linearum more Apollonius that Descartes - Bello-Chávez, Jhon Helver (Visión electrónica, 2019)
Este documento muestra un análisis del segundo libro Elementa Curvarum Linearum escrito por Jan de Witt, publicado por primera vez en la segunda edición de la Geometría [1]. Este escrito es considerado el primer libro de texto de geometría analítica. Se estudia la influencia del trabajo realizado por Apolonio en su libro cónicas, se debate el uso e interpretación de los diagramas. También se estudia el desarrollo del método analítico y la generación de curvas por medio de movimiento. Algunas proposiciones fueron versiones renovadas en términos de las matemáticas del siglo XVll, usaron simbología, técnicas algebraicas y se clasificaron curvas por medio de sus representaciones simbólicas, en estas proposiciones se ve un trabajo más cercano a Apolonio, la cónica no se genera, se supone su existencia, su naturaleza es geométrica. El estudio concluye que, aunque el libro de texto se publicó en la segunda edición de la Geometría la génesis de las curvas sigue siendo geométrica. Las cónicas aparecen como objetos de estudio en acto inmersas en la práctica simbólica y algebraica característica de la época.