Stakeholders managers of the social responsibility strategy in oil companies - Castro-Alfaro, Alain; Paz-Marcano, Annherys; Pinto-Aragón, Elvis; Manjarrez, César (Visión electrónica, 2019)
En este artículo se analizan los grupos de interés como gestores de la estrategia de responsabilidad social en empresas petroleras; siendo un trabajo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, transaccional, de campo, la población 60 gerentes, con una muestra de 30 con funciones de dirección de talento humano y gestión social, la información se obtuvo de un cuestionario de 14 ítems con respuestas múltiples, aprobado por expertos, teniendo una fiabilidad de 90 %; los resultados se interpretaron usando la estadística descriptiva. En conclusión, los grupos de interés, constituyen gestores sociales de la responsabilidad social, trabajando en equipo para aplicar estrategias, que faciliten la atención voluntaria de las comunidades vecinas a la zona de influencia empresarial a través de una sinergia que propende la filantropía, alianzas e inversión social en actividades sociales, educativas, salud, culturales y recreativas destinadas a mejorar la calidad de vida y el fomento del bienestar de las personas.