Sobre el concepto gauge, global y local, y su implementación en física - Rozo-Clavijo, Mauricio (Visión electrónica, 2019)
Se realiza un análisis sobre el concepto gauge, global y local, ilustrando los aspectos más importantes sobre la manera de proceder para el establecimiento de la simetría gauge en electrodinámica clásica, mecánica cuántica y electrodinámica cuántica, mostrando cómo la simetría gauge produce un resultado que es físicamente significativo. Bajo este contexto, se implementa el concepto gauge haciendo uso del formalismo lagrangiano y exigiendo su invariancia bajo un grupo de simetría. Además, se bordan las ideas de Yang y Mills apoyadas en el grupo no abeliano SU (2) como una primera explicación sobre la dinámica de la interacción entre el protón y neutrón a partir de la conservación del isoespín. Este análisis revela como el concepto gauge se convierte en un paradigma para la construcción de explicaciones alrededor de los fenómenos a nivel atómico; explicación que se considera de difícil comprensión por parte de los estudiantes, lo que permite generar una forma alternativa, didáctica y robusta de abordar el tema para favorecer la adquisición de un conocimiento sobre los principios subyacentes en los que se fundamenta la física contemporánea.