Diseño y construcción de un sistema acuapónico automatizado para cultivo acuaponico NFT de Carpa Roja y Lechuga Crespa - Vaca Vargas, Sergio Alejandro; García Navarrete, Oscar Leonardo; Colorado Gómez, Mario Andrés (Visión electrónica, 2023)
La implementación de herramientas tecnológicas para automatizar y monitorear cultivos animales y vegetales, se ha convertido en un apoyo fundamental para el crecimiento cuantitativo y cualitativo de la producción sostenible de alimentos. Por ello, la optimización de dichos procesos desarrollados en instalaciones tradicionales garantiza su eficiencia, así como la de los insumos y productos. En este sentido, esta alternativa consiste en el diseño y construcción de un sistema acuapónico automatizado ubicado en el Centro de Biotecnología Agropecuaria (CBA) del SENA, mediante la automatización del proceso de cultivo acuapónico NFT para producir Carpa Roja (Cyprinus carpio) y Lechuga Crespa (Lactuca sativa), aplicando tecnologías industriales de bajo y mediano costo. Como resultado, se establecen estadísticas fiables en tiempo real para evaluar el crecimiento de la biomasa de los peces y las plantas en un tiempo determinado, añadiendo eficiencia al proceso en comparación con la siembra tradicional en suelo.