Sistema semiautomático de control para procesos de corrugado en fabricación de cartón - chacon garcia, alfredo; Ramos L., Alberto; Ruiz M., Alexander (Visión electrónica, 2012)
El presente artículo presenta el desarrollo de un control semiautomático en una maquina corrugadora de papel. Este proyecto de desarrollo tecnológico se enfoca en optimizar y controlar tres procesos en la producción del cartón: montaje y alineación de rollos, control de arrope para la temperatura del papel y control de presión “Short-Press” en el proceso de unión y secado del cartón. Adicionalmente se acondiciona una interfaz gráfica para permitirle al operario el cambio de parámetros de funcionamiento, utilizando la estructura mecánica de la maquina corrugadora existente, así como algunos sensores e implementando y programando un control automático PLC, se logran procesos más precisos, que cumplen con estándares de fabricación, que además de mejorar la calidad del producto y aumentar la productividad protegen la maquina reduciendo tiempos muertos por paros de mantenimiento y reparaciones.