Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander - Sandoval-Rodríguez, Camilo Leonardo; Rojas-Rivera, Johan Andrés; Ascanio-Villabona, Javier Gonzalo; Tarazona-Romero, Brayan Eduardo (Visión electrónica, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo describir los procesos energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander a causa del crecimiento de las actividades industriales que ha generado un mayor consumo de energía. Adicionalmente, se planteó una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo mediante la técnica de análisis de datos que busca identificar los procesos con mayor consumo dentro de las líneas de producción. Posteriormente, se realizó la descripción de los procesos involucrados en la producción de cacao teniendo en cuenta los datos técnicos y funcionamiento de los equipos, el cálculo se planteó para el funcionamiento de estos equipos durante 24 horas y 30 días para factores de potencia de 0.75 y 0.95. Finalmente, mediante el análisis, la realización de cálculos y la aplicación de la metodología de Pareto se encontró que el potencial energético de mayor consumo de energía activa, reactiva y aparente se localiza en el proceso de Refinado de cacao.