Aprovechamiento de aguas residuales y residuos del pacifico colombiano para la generación eléctrica - Molina-Guzmán, Fredy Alonso; Torres-Castillo, Sergio Andrés; López-Martínez, Germán Arturo (Visión electrónica, 2022)
La región pacifica colombiana cuenta con 36 municipios correspondientes a zonas no interconectadas al Sistema Interconectado Nacional [1], y una población de 1.332.082 habitantes [2]. El suministro eléctrico de la región se hace de manera parcial a partir de plantas diésel con cubrimiento de 6 a 8 horas diarias, [3] Actualmente, ni los residuos sólidos ni las aguas residuales generadas tienen disposición adecuada, lo que genera impactos ambientales y de salubridad; el presente estudio estimó los potenciales energéticos que pueden obtenerse a partir de estos residuos producidos en la región. El potencial energético teórico calculado fue de 30 MWh/año y el potencial energético técnico, fue de 20.589 kWh/año, al considera una eficiencia de conversión energética de 50% y una recolección efectiva del 70%. Estos potenciales permiten cubrir el 5,2% de la demanda energética total de la región durante 24 horas al día. Para garantizar un cubrimiento total, se pueden pensar en la implementación de sistemas híbridos de generación distribuida usando las plantas diésel actuales con el suplemento de fuentes de energía limpias (otros residuos de biomasa, recursos hídricos o sistemas solares fotovoltaicos).