Prototipo control de vehículo robot por señales EMG - Molano-Pulido, Renso Mardu; Parca-Acevedo, Félix; Cabrera, Francia María; Ñungo-Londoño, Henry (Visión electrónica, 2021)
Las señales EMG (Electromiografía) son básicamente pulsos eléctricos emitidos por los nervios y músculos de las extremidades del cuerpo humano, (ejemplo el bíceps del brazo) los que se obtienen por medio de electrodos. Estas señales se pueden amplificar y ser utilizadas en diferentes actividades o trabajos. En la presente investigación se utilizan las señales EMG, adquiridas del bíceps del brazo a utilizar, por medio de tres electrodos superficiales colocados específicamente para poder adquirir las señales trasmitidas por los músculos del bíceps, que con la utilización de un amplificador diferencial se medirá y amplificará la diferencia de voltaje entre los tres electrodos que se coloca en el músculo, teniendo en cuenta que las señales se encuentran entre los rangos de µV y menores de 10mV. En las siguientes etapas se realiza la preparación de la señal para conectarla a un microcontrolador. En este caso se utilizará la tarjeta Arduino, en donde se procesa la señal ya amplificada y se trasmite inalámbricamente con la ayuda del NRF24L01, que tiene un alcance de1000 metros de distancia al sistema de control que está en el Vehículo Robot. En este llega la variación de tensión dependiendo de la deflexión del brazo y por lo tanto el vehículo Robot se acelera o desacelera dependiendo de la señal emitida por el sistema amplificador del brazo. Finalmente se ajusta el prototipo y se establecen las caracterizaciones fundamentales mecánicas-electrónicas para los diferentes movimientos de control.