Tecnologías automatizadas implementadas en la FMS HAS200 - Hurtado-Cortés, Luini Leonardo; Forero-Casallas, John Alejandro; Ruiz-Rosas, Víctor Elberto (Visión electrónica, 2022)
En este artículo se presenta la automatización implementada a través de una serie de proyectos orientados hacia el continuo mejoramiento y desarrollo de los sistemas didácticos presentes en celdas de manufactura flexibles HAS200 de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Por medio de dichos proyectos se ha logrado implementar una serie de mejoras automatizadas como por ejemplo: i) un entorno virtual de la celda de manufactura flexible, modelado geométricamente para la simulación remota de los procesos didácticos; ii) una novedosa estación automatizada para el reciclaje de pellets que se integra con las demás estaciones para clasificar la materia prima en tres colores separados; iii) una nueva interfaz de usuario-máquina para un brazo manipulador Melfa Mitsubishi RV-M1, que permite integrar la estación de reciclaje con el resto de la celda de manufactura flexible; iv) un diseño de gripper automatizado, para la manipulación y posterior apertura de recipientes dentro de la celda; v) un sistema de visión artificial implementado al transporte autónomo alterno de producto entre estaciones mediante vehículos terrestres no tripulados; vi) un curso virtual para el manejo y operación de la celda de manufactura flexible. La automatización propuesta en la HAS200 puede ser extrapolable hacia entornos productivos reales bajo los mismos conceptos de automatización, lo cual hace que cada resultado obtenido sea doblemente beneficioso.