Evolución del uso de nanopartículas en diagnóstico y tratamiento del cáncer - Gualdría, Camila; Infante, Esperanza; Camargo, Luz (Visión electrónica, 2023)
El uso de nanopartículas en el área de la salud es un tema de investigación que ha venido incrementándose en los últimos años, desde esa perspectiva este trabajo se centró en hacer una caracterización de las nanopartículas, su evolución e interacción con la sangre, aspecto abordado a través de la descripción del fluido biomagnético, centrándonos en características como viscosidad y la geometría. También, se da a conocer la evolución de las aplicaciones o técnicas en las cuales se han venido empleando las nanopartículas, enfocando la revisión realizada en tratamientos contra el cáncer, para lo cual se consideraron las cuatro generaciones progresivas de este campo investigativo, así como el uso de las nanopartículas en imágenes diagnósticas. Finalmente se identificaron algunos campos de implementación y estudio en Colombia. La revisión realizada permite concluir que la evolución del empleo de las nanopartículas en aplicaciones médicas ha posibilitado la realización de tratamientos de cáncer focalizados; en ese sentido se reconoce la incidencia de los SPIONs en los avances logrados recientemente, así como la importancia de profundizar en el estudio del movimiento de estas partículas.