Arquitectura de un Juego en 2D para Android y IOS Usando Cocos2DX - Wanumen-Silva, Luis Felipe; Cavanzo-Nisso, Gloria Andrea; Perez-Pereira, Miguel Ricardo (Visión electrónica, 2022)
El presente artículo muestra la arquitectura y las herramientas usadas en el desarrollo de un juego 2D que funciona tanto en Android y IOS. Para ello se usa la herramienta Cocos2DX la cual permite el desarrollo de juegos 2D que tienen la portabilidad y potencia necesaria para ejecutarse en estos dos ambientes móviles. Es importante anotar que el artículo también muestra cómo se modeló e implementó un juego, llamado Laberinto 2D, en Cocos 2DX, esto sirve para ilustrar cómo Cocos2DX se ocupa de todo el procesamiento de gráficos OpenGL y de esta forma no se presenten inconvenientes al ejecutarse en diversos dispositivos móviles. Al final se muestra el funcionamiento del juego aplicando la arquitectura y las herramientas propuestas.