Impresión 3D para efectores flexibles - Castillo, Catalina; Jiménez, Robinson; Martínez, Javier (Visión electrónica, 2023)
La impresión 3D de forma local en industria y academia ha impulsado el desarrollo de dispositivos a la medida que facilitan el diseño mecatrónico de sistemas de variado orden de complejidad. Uno de los campos favorecidos es la robótica, donde el diseño de efectores flexibles impulsa sistemas asistenciales para ajustarse a las necesidades del usuario y el agarre de gran variedad de objetos. Se presenta así el diseño e impresión de un efector robótico de dos dedos en ácido polilactico manipulable mediante actuadores servocontrolados mediante sistemas microcontrolados, logrando generar agarres de objeto semicirculares y circulares con una deformación cercana a los 2.5 mm.