Diseño de entornos de realidad virtual aplicables a sistemas de robótica asistencial: un análisis literario - Caicedo-Gutiérrez, Nicolas Esteban; Peñuela-Calderón, Lina Maria (Visión electrónica, 2022)
Los entornos de Realidad Virtual (RV) aplicables a sistemas de robótica asistencial pueden ser diseñados de manera que mejoren la efectividad y la experiencia de usuario de los procesos de rehabilitación debido a su naturaleza novedosa, logrando entretener a los pacientes mientras recuperan sus funciones motoras. Esta revisión literaria pretende analizar los criterios de diseño de entornos de RV utilizados en procesos de rehabilitación de miembro superior, identificando las características de entornos para rehabilitación de problemas asociados el sistema nervioso central y periféricos, los tipos de información que se realimenta al usuario para beneficiar los niveles de inmersión y su impacto en términos del desempeño y la experiencia del usuario en tratamiento. Un total de 32 artículos publicados en revistas indexadas de Scopus, IEEE, PubMed y Web of Science en los últimos cuatro años fueron revisados. Se presenta el proceso de selección de artículos, la división por las temáticas presentadas anteriormente y los lineamientos generales que pueden ser considerados para el diseño de entornos de RV aplicables a robots asistenciales en procesos de rehabilitación de miembro superior.