Análisis de un inversor sin transformador en micro redes eléctricas - Peña-Suesca, Rafael Antonio; Trujillo-Rodríguez, César Leonardo; Hernández-Mora, Johann Alexander (Visión electrónica, 2018)
La eficiencia energética es un factor clave a la hora de trabajar con fuentes no convencionales de energía, es por eso que los sistemas fotovoltaicos interconectados a red utilizan inversores sin transformador con el fin de obtener eficiencias cercanas al 98%. Dicha idea puede ser adaptada a las micro redes eléctricas, con el fin de aumentar la eficiencia de esta. En este artículo se presenta la topología medio puente sin transformador operando en una micro red eléctrica. Se analiza el principio de funcionamiento de la topología y se simula, con el software PSIM, el flujo de potencia bidireccional cuando el sistema se encuentra conectado a red, así como la entrega de energía a una carga en modo isla. Finalmente, se presentan las conclusiones.