Estudio de vigilancia tecnológica sobre TV White Spaces, enfocado a la conectividad en zonas rurales en Colombia - Vargas Rojas, Omar Edgardo; Páez-Parra, Ingrid Patricia (Visión electrónica, 2023)
La elaboración de esta investigación va dirigida a conocer los aspectos más importantes de la tecnología TV White Spaces (TVWS), como la operación, arquitectura, casos de uso, regulación e implementaciones en Colombia y en diversas partes del mundo, punto de partida en la evolución de las comunicaciones inalámbricas en el sector rural. Se adopta el proceso de vigilancia tecnológica (VT), aplicando las fases de planeación, búsqueda y captación, y análisis y organización, empezando con el estado actual de la tecnología TVWS. En la primera fase de planificación se encuentra que no existe en Colombia ningún estudio existente de vigilancia tecnológica en la tecnología TVWS y que da paso a factores que se alcanzan con este estudio, tales como la anticipación temprana de cambios tecnológicos, la minimización de riesgos tecnológicos asociados a innovación y a exponer la detección temprana de oportunidades y de cooperación tecnológica. Seguidamente se exponen las necesidades existentes en Colombia y los factores críticos en la vigilancia de la tecnología TVWS, evidenciando que esta tecnología reduce la brecha de la no conectividad. Como conclusión general a todo este proceso de vigilancia tecnológica es dar a conocer y recomendar el uso en Colombia de la arquitectura estación base–cliente con equipos georreferenciados que resuelven que canales están disponibles y logran conectividad a largas distancias, superando interferencias y demostrando ventajas sobre las demás tecnologías inalámbricas con referencia al costo, infraestructura, usos, legislaciones y regulaciones. Se da a conocer que las topologías MESH como algunas de las tecnologías inalámbricas existentes (Wi-Fi, LTE, 5G) se pueden implementar de manera hibrida con la tecnología TVWS para sectores rurales con viviendas distanciadas entre sí, en donde la implementación con otras tecnologías se vuelve inviable.