Design of a resistor using Geometric Modeling to be included in a virtual laboratory and develop a DC circuit practice - Nieto Sánchez, Iván Camilo; Rodríguez García, Néstor Javier; Mora Alfonso, July Natalia; Gorrón Gómez, Néstor Fabián (Visión electrónica, 2023)
Este documento presenta los resultados de la investigación enmarcada en el proyecto denominado Diseño de un Laboratorio Virtual para la Práctica de Análisis de Circuitos e Instrumentación, por medio de Modelamiento Geométrico, donde se propone un elemento básico como el resistor para el desarrollo de prácticas que fortalezcan la apropiación de competencias básicas en análisis de circuitos, teniendo en cuenta los antecedentes del uso de laboratorios virtuales para la formación en ingeniería. Con esta investigación se logra la caracterización de los elementos resistivos básicos para posteriormente pasar a diseños más complejos. Para este ejercicio se utilizaron diferentes herramientas como Autodesk Maya para el diseño de la estructura física del elemento, y Unreal Engine para definir las interacciones del elemento en el laboratorio. La metodología de diseño se ajusta a la establecida en el proyecto para definir la ecuación matemática del comportamiento del elemento que represente su funcionalidad en similares condiciones a las reales y su posterior virtualización para incluirse en el laboratorio virtual para finalmente terminar con la validación de funcionamiento. Como resultado se logra la construcción de un dispositivo resistivo que representa el comportamiento en la realidad y que se incorpora satisfactoriamente en el laboratorio virtual.