Simulación del modelo de actuador serial elástico para prótesis Tobillo-Pie en Matlab - Giraldo Ramos, Frank Nixon (Visión electrónica, 2023)
El conjunto tobillo-pie desempeña un papel muy importante para el movimiento humano, como caminar o correr, ya que proporciona apoyo vertical y propulsión de la progresión de la marcha humana mediante la extensión y contracción muscular. Se han desarrollado muchos diseños para replicar la función de la marcha normal, perdida por lesiones o enfermedades que afectan la extremidad debajo de la rodilla [1]. La rehabilitación motora se ha convertido en un campo de amplio interés, ya que en Colombia hay gran cantidad de casos de personas con lesiones o mutilaciones en sus miembros o en otros casos por accidentes cerebrovasculares y daño medular que provocan parálisis o cualquier tipo de discapacidad. [2], [3]. Este artículo muestra el proceso para obtener el modelo del mecanismo SEA en Matlab, vinculando el VR-World de Simulink con un modelo 3D en Solidworks de la prótesis para validarlo y finalmente verificar las curvas características de la marcha normal a 1,5 m / s con esta prótesis SEA.