The insufficiency of transitional justice for the peace building - Cuervo-Criales, Beatriz (Visión electrónica, 2022)
Teniendo en cuenta que la Justicia Transicional surgió bajo los mismos fundamentos del retribucionismo y utilitarismo de la justicia ordinaria y que los principios de verdad, justicia, reparación y no repetición, se implementaron en los dos modelos transicionales a partir de la delación, la rendición y el sometimiento para algunos de los actores del conflicto armado que se desmovilizaron de manera individual y colectiva, a partir de un estudio teórico y de casos, se logró establecer que la Jtr resulta insuficiente para la construcción de la paz, ya que el derecho penal, no es el camino para lograr la convivencia pacífica. Encontramos que las principales causas de esta insuficiencia están relacionadas con el sometimiento condicionado, la distorsión de la verdad, la falta de algunos actores del conflicto, la ausencia de gran parte de las víctimas y la indiferencia frente a los crímenes de Estado, entre otras; por ello, concluimos, que es necesario redireccionar la Jtr hacia el humanitarismo y el reconocimiento del otro, a partir de los principios de tolerancia, unidad en la diversidad, justicia prospectiva, pluralismo ideológico, pro víctima y pro homine, de manera estructural; con el fin de superar las violencias y transitar en serio, hacia la convivencia pacífica, como valor fundante proclamado por el pueblo colombiano en el preámbulo de la carta política.