Prototype device for monitoring vital signs during transportation of accident patients, preliminary results - González-Gutiérrez, Leonardo; Caicedo-Eraso, Julio César; Mejía-Gutiérrez, Luis Fernando (Visión electrónica, 2022)
Aproximadamente 1.3 millones de personas mueren en carretera, entre 20 y 50 millones padecen traumatismos no mortales por accidentes de tránsito en todo el mundo. Las catástrofes naturales o causadas por el hombre cobran la vida de miles de seres humanos en estos casos intervienen los equipos de rescate para salvaguardar la vida de las personas afectadas. El objetivo es construir un prototipo de dispositivo para monitoreo de signos vitales en el transporte de pacientes en zona de desastre o accidentes, realizando pruebas iniciales en personas en buenas condiciones físicas para la verificación de su funcionamiento. La metodología ágil ICONIX process for Embedded Systems permite el modelado y construcción del hardware y software obteniendo así un dispositivo captador de signos vitales con sensores y un aplicativo web para el monitoreo sincrónico del estado fisco actual de una persona. El IoT aplicado en el campo de rescate posibilita realizar un seguimiento más cercano y seguro desde el lugar donde se encuentre un paciente con traumas hasta el centro de monitoreo a grandes distancias.