Electronic ACPM meter in gallons, for the electric generator tank of the ESUFA radar - Molano-Pulido, Renso Mardu; Cabrera, Francia María; Vargas-Silva, Fraan Eduardo (Visión electrónica, 2022)
Desde que las mediciones como son los metros (m), kilómetros (Km) o galones (gal). de cualquier objeto, sustancia o materia; el hombre ha buscado sistemas que le garanticen su exactitud de lo que vende, compra, utiliza o consume en sus actividades. En la Fuerza Aérea Colombiana (FAC) no es la excepción; en la Escuela de Suboficiales de la Fuerza Aérea Colombiana (ESUFA) se encuentra un tanque de almacenamiento del Aceite Combustible para Motores (ACPM) que sirve para el funcionamiento del generador eléctrico el cual suministra energía eléctrica al radar ANTPS-70. La medición del consumo de ACPM en galones se realiza de manera artesanal. Los operarios utilizan una varilla de aforo, la cual es introducida al tanque y según la longitud que se humedece permite estimar la cantidad de galones de combustible en el tanque y con este dato hacen un estimado de los galones utilizados. Este procedimiento se efectúa en cada uno de los radares tipo AN/TPS-70 de las unidades militares de la FAC. En la presente investigación se realizó un sistema digital de medición de los galones de ACPM de los tanques. Se establece el volumen del tanque con los datos del fabricante de este. Con un sensor de ultrasonido HC-SR04 que su funcionamiento consiste en emitir un sonido ultrasónico por uno de sus transductores, y esperar que el sonido rebote en la superficie del ACPM, el eco es captado por el segundo transductor. Así se logra obtener la altura del combustible (ACPM) dentro del tanque y se realizó una tabla de comparación de altura & volumen, se programa la placa Arduino UNO y con esta relación se mide la cantidad de galones de ACPM contenidos en el tanque, los cuales son transmitidos inalámbricamente por un módulo NRF24L01 al receptor donde se visualiza la cantidad de galones en un LCD.