Automation of the recirculating water system of an aquaponic crop - Rodríguez Umaña, Luis Alfredo; Martínez Baquero, Javier Eduardo; Beltrán Gutiérrez, Omar Yesid (Visión electrónica, 2019)
El presente artículo es producto del proyecto de investigación titulado “Diseño de arquitectura estándar para la adquisición y transmisión de datos integrados en la automatización de cultivos acuaponicos”, expone el diseño e implementación de la automatización de los procesos de lectura, almacenamiento y transmisión de los parámetros de calidad del agua en un prototipo de cultivo acuapónico, conformado por peces tilapias y plantas aromáticas de ciclo corto. Se modela el proceso de evolución de las variables amoniaco, nitrato y pH, a través de la herramienta Simulink de Matlab y se registran los valores históricos realizados en campo por dispositivos IoT. Se logra obtener, la validación de la arquitectura del hardware requerido y el dimensionamiento de los componentes de la solución de forma integral, proyectando su aplicabilidad y aportes de tipo sustentable para la actividad de producción acuapónica en Colombia.