Riesgos operativos como escenarios de identificación empresarial, riesgos empresariales - Grijalba-Obando, John Jairo; Burgos-Zambrano, Esmer Andrés; Eraso-Reyes, Ines (Visión electrónica, 2023)
El presente artículo de revisión pretende analizar el tema de los riesgos financieros que suelen presentarse en las empresas, este es un tema muy común debido a que los riesgos se los puede encontrar en cualquier institución, por ello es importante identificar como esos riesgos afectan a la institución y como se puede crear alternativas de solución que permitan minimizar ese riesgo, por ello se ha propuesto como objetivo Identificar el nivel de riesgo operativo mediante una matriz de riesgo empresarial que permita analizarlas y establecer estrategias de mitigación del riesgo, es importante rescatar que las empresas deben contar con matrices de riesgo que ayuden a su identificación de cada proceso y observar que proceso se le puede generar un plan de mejoramiento que aporte en la generación de valor y reduzca los niveles de riesgo. Es importante tener presente cuáles son las amenazas, los riesgos para las entidades puesto que son sucesos que se pueden presentar frecuentemente en diferente área. Por ende, es necesario realizar monitoreo y seguimiento continuo para verificar que las acciones de mitigación se están realizando de la mejor manera para conseguir los resultados esperado. Así que se debe realizar una frecuencia de seguimiento trimestral, que ayude a mitigar los riesgos y dar continuidad a los siguientes riesgos que también se encuentren en catastróficos.