Handmade coffee soap - Ramirez Ubaque, Laura Valentina; Fuelantala Mejia, Paola Tatiana; Barrera Rojas, Carlos Yesid; Quintero Duran, David Santiago; Alvarado Moreno, Alexander (Visión electrónica, 2024)
La producción de jabones artesanales implica la combinación de elementos naturales como hierbas, aceites y esencias, ofreciendo beneficios significativos para la piel al proporcionar vitaminas y el abordar diversas dolencias cutáneas. Este artículo se centra en desarrollar jabones artesanales de café dirigidos a mujeres en el Valle del Cauca, especialmente en Sevilla, donde el 23,72 % de las mujeres residen en áreas rurales, generando unos 60 kilogramos de sacos de café. Los ingredientes, entre ellos milenrama, aloe vera, saponaria, glicerina, café, aceite de oliva y agua, fueron seleccionados según sus propiedades beneficiosas y las necesidades del cliente, respaldadas por una encuesta previa. El proceso culmina en la presentación de un producto detalladamente descrito en una caja transparente y negra, se logró un equilibrio entre las propiedades inherentes y las características deseadas. Se aumentó la proporción de aceite de oliva para mejorar la hidratación y se incrementó la cantidad de saponaria y aloe vera, obteniendo así un producto más cremoso que favorece la recuperación de la piel y asegura un producto de alta Calidad.