Conveyor belt for cleaning, sanitizing and drying unpackaged food - Daza-González, Joan Joyce; Ortega-Jiménez, Marlon Yesid; Pérez-Vega, Jhon Edison; Mestizo-Caro, Edwar Oswaldo (Visión electrónica, 2023)
En el mundo, actualmente hay una ineficiencia a nivel de inocuidad alimentaria; en el 2020 en Colombia hubo 268 brotes de ETA'S que involucran a 3079 personas enfermas. según la organización mundial de la salud (OMS) en el 2020 se enfermaron 600 millones de personas de las cuales 420 000 murieron por esta causa por lo cual se generan diferentes brotes de ETA´S [1]. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un prototipo el cual pueda preservar la inocuidad alimentaria enfocado a los alimentos en el momento de ser distribuidos al consumidor final, basado en un sistema de tracción ejercido por una cinta transportadora a través de una caja hermética usando un sistema electrónico para accionar líneas de rociadores completando el proceso en una línea de secado, de esta forma se obtiene un alimento más inocuo al momento de ingerir, se logra un ahorro del 70% agua comparado a prototipos anteriores usados con el mismo fin.