Characterization model of asphalt mixtures using digital image processing - Useche-Castelblanco, Juan S.; Reyes Ortiz, Oscar J.; Mejía, Marcela (Visión electrónica, 2023)
La construcción de vías y carreteras son el eje central para el desarrollo y crecimiento cultural, económico y social de un país. Existen diferentes tipos de materiales estructurales usados para la construcción de estas vías, dentro de los cuales se resalta el uso de mezclas asfálticas para la creación de pavimentos flexibles. Este trabajo muestra el desarrollo de un modelo de caracterización para mezclas asfálticas mediante la implementación de diferentes herramientas digitales con el objetivo de conocer mediante una imagen, una descripción detallada de la mezcla asfáltica, permitiendo simplificar la toma de decisiones en campo, optimizando el proceso de construcción y calidad de los pavimentos. Para el desarrollo se implementan algoritmos de procesamiento digital de imágenes, trasformada discreta de Fourier y mapas auto organizativos de Kohonen. Los resultados muestran las diferentes características obtenidas, el error menor al 4% en la construcción de la granulometría digital con respecto a la usada en el laboratorio y finalmente, la relación de la segregación con el comportamiento mecánico de las mezclas. Como investigación futura se proyecta la validación de la incidencia de los otros parámetros calculados en este trabajo, con propiedades mecánicas del material.