Modelo Blockchain para incrementar la transparencia de los procesos del sector público - Duque-Puerta, Juan Felipe; Caicedo-Eraso, Julio César; Mejía-Gutiérrez, Luis Fernando (Visión electrónica, 2023)
En Colombia la falta de transparencia en la administración de los recursos del sector público permite a la corrupción proferida por algunos funcionarios y contratistas acometer delitos como el peculado por apropiación causándoles pérdidas de billones de pesos al país, esto provoca que Colombia se ubique entre los países con mayor índice de percepción de corrupción según encuestas realizadas a sus ciudadanos por organizaciones internacionales. Esta problemática reta al sector público colombiano a implementar nuevas estrategias que brinden la transparencia en las transacciones de recursos públicos, mediante mecanismos en los que las diferentes partes puedan confiar. Esto proyecto pretende ofrecer un modelo basado en tecnología computacional blockchain como herramienta para incrementar la transparencia de los procesos del sector público, omitiendo recurrir a terceros que puedan manipular dichos procesos. La cadena de bloques cumplirá el rol de libro digital compartido de transacciones inmutables, mantenido dentro de una red distribuida, descentralizada y protegida (criptografía), un depósito de información irreversible e incorruptible de las transacciones del sector público, brindando así, transparencia en sus procesos y un mejor indicador de percepción de corrupción en Colombia.<span class="EOP SCXW182108546 BCX0" data-ccp-props=""201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":112,"335559737":331,"335559740":480,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"">