Surveillance of insect pests in corn crops: monitoring and counting using electronic traps - Jiménez-López, Andrés Fernando; Jiménez-López, Fabián Rolando; León-Álvarez, Cristian Stiven (Visión electrónica, 2025)
El manejo de plagas de insectos en el cultivo de maíz es esencial para aumentar el rendimiento de los cultivos, reducir los costos de producción y contribuir a la seguridad alimentaria. El manejo integrado de plagas en la agricultura utiliza las nuevas tecnologías de la Agricultura 4.0. Este artículo muestra una plataforma inteligente para el monitoreo de Spodoptera Frugiperda en el cultivo de maíz con las condiciones específicas de sitio de la Orinoquía colombiana. Este sistema utiliza modelos basados en inteligencia artificial inmersos en dispositivos embebidos que conforman una red inalámbrica de trampas electrónicas y una aplicación web. Se especifica el diseño de la arquitectura del sistema, algoritmos de preprocesamiento de imágenes y definición de modelos de aprendizaje profundo para el reconocimiento y conteo de insectos atrapados en las trampas. Los resultados muestran que el recuento de insectos basado en redes neuronales convolucionales permitió una precisión de detección del 97% con respecto a otros tipos de insectos atrapados en las trampas. Estos resultados muestran la robustez de las trampas electrónicas y su utilidad para la generación de mapas de infestación.