Systematized review of artificial intelligence applied to digital marketing in Colombia - Cubides-Garzón, Juan Ricardo; Rocha-Herrera, Yuly Paola; Picón-Jaimes, Alenis Jaxmith; Rojas-Ortiz, Marlly Yaneth (Visión electrónica, 2024)
En la actualidad la inteligencia artificial ha permitido desarrollar diferentes tecnologías que ayudan de manera significativa la reducción de tiempo, dar respuestas claras y a la vez reducción de costos lo cual permite que las empresas sean más competitivas. Muchas empresas a nivel mundial ya están aplicando estas herramientas que ofrece la tecnología actualmente en pro de ellas mismas, desde la implementación, estas ya han visto resultados positivos y siguen incentivando al mundo empresarial a la implementación de diferentes herramientas. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una revisión de bases de datos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, posterior a esto se clasifico en una matriz logrando explorar las ventajas y las desventajas de la inteligencia artificial aplicada al marketing. Entre los resultados más importantes debemos enfocar a los profesionales de marketing digital deberán desarrollar para adaptarse a los cambios en el mercado laboral, es probable que la capacidad de trabajar con datos y tecnología sea cada vez más importante. Los profesionales de marketing deberán ser capaces de entender y aprovechar las herramientas de IA y análisis de datos para mejorar sus estrategias. A modo de conclusión podemos decir que aunque la IA puede tener un impacto en la demanda de ciertos puestos de trabajo en el marketing digital, también está creando nuevas oportunidades para aquellos que pueden adaptarse a los cambios en el mercado laboral y aprender a trabajar junto con la IA para lograr mejores resultados.