Comparison of GSM Link Quality Performance: OpenBTS versus Test Equipment - Estupiñán-Cuesta, Edith Paola; Martínez-Quintero, Juan Carlos; Rugeles, José de Jesús (Visión electrónica, 2024)
La implementación de sistemas de comunicación inalámbrica como GSM en plataformas SDR (Software Defined Radio) es cada vez más común no solo con el fin de reducir costos en el despliegue de una red, sino también para encontrar y explotar vulnerabilidades en la seguridad de sistemas con esta tecnología. El desarrollo de BTS (Base Transceiver Station) en GSM basado en software libre y SDR como OpenBTS ha permitido diferentes investigaciones como implementaciones de catcher IMSI y ataques man-in-the-middle al hacerse pasar por una celda real. Esta investigación realiza un muestro y análisis de los parámetros físicos de un canal en la banda GSM900 con OpenBTS en un USRP N210 en comparación con un generador de señales vectoriales. Fueron propuestos 5 escenarios para evaluar la calidad de la ráfaga GSM con diferentes configuraciones. El experimento analiza el error de frecuencia, el error de fase y la potencia frente al tiempo para el canal de enlace descendente. Los resultados mostraron que es posible detectar una celda falsa implementada con OpenBTS analizando el comportamiento de sus parámetros en relación con el equipo especializado o la celda real. Los parámetros medidos también son una referencia para el funcionamiento normal de OpenBTS sobre USRP N210. Estos parámetros se pueden utilizar para la detección de falsas BTS o identificación de errores en el despliegue de redes con esta tecnología.