Computer vision system for categorizing and weighing loads of cocoa production in the Ariari region - Rodríguez-Umaña, Luis Alfredo; Jiménez-López, Andrés Fernando; Beltrán-Gutiérrez, Omar Yesid (Visión electrónica, 2024)
Este proyecto se centra en desarrollar e implementar un prototipo inteligente para la clasificación de frutos de cacao en la región del Ariari, basado en su tamaño y madurez. Los investigadores crearon una solución automatizada que resuelve problemas comunes en la clasificación y pesaje de los frutos. El prototipo utiliza un motor de 1 HP para transportar los frutos desde la tolva hasta la zona de clasificación, donde una cámara Full HD captura imágenes detalladas desde varios ángulos. Estas imágenes son analizadas por un software especializado que clasifica los frutos según su tamaño y madurez, reduciendo errores de clasificación y mejorando la precisión. La automatización también mejora las condiciones laborales al reducir la intervención manual, optimizando el proceso y disminuyendo los costos operativos. Al implementar este sistema, las empresas pueden cumplir con estándares internacionales de calidad, facilitando la exportación y mejorando su competitividad global. Esto no solo incrementa la productividad y calidad del cacao, sino que también tiene el potencial de aumentar los ingresos y fortalecer la posición de las empresas en su sector.