Intelligent System for Integrated Pest Management in Agriculture: An electronic approach to Sustainable Farming - Jiménez-López, Fabián Rolando; Jiménez-López, Andrés Fernando; García-Ramírez, Dayra Yisel (Visión electrónica, 2024)
El manejo de plagas es una actividad esencial en la agricultura para garantizar el óptimo rendimiento de los cultivos y evitar amenazas. En este contexto, el manejo integrado de plagas se presenta como una estrategia para administrar de manera efectiva el cultivo, el césped o el espacio interior, previniendo la proliferación de plagas. Este artículo introduce un enfoque novedoso para el manejo automático integrado de plagas mediante la combinación del comportamiento racional de agentes inteligentes y las tecnologías de Internet de las cosas (IoT). Se presenta el diseño e implementación de un sistema ciberfísico basado en el concepto de agente inteligente para el manejo integrado de plagas en cultivos. El sistema permite la adquisición de información en tiempo real mediante trampas electrónicas conectadas a una red de sensores inalámbricos basada en LoRaWAN™, un protocolo de red de área amplia y baja potencia construido sobre la técnica de modulación de radio LoRa™. Se detallan los desarrollos de los sistemas de comunicación, hardware y software, y se aborda el monitoreo tanto en sitio o granja como de forma remota desde otras ubicaciones a través de una estación central conectada a Internet. El sistema desarrollado posibilita un monitoreo espacio-temporal eficiente de plagas e insectos, para la identificación y localización de focos de infestación en el campo. Esta capacidad de detección precisa y focalizada reduce la necesidad de aplicar tratamientos en toda el área, optimizando el uso de recursos y minimizando el impacto ambiental. La implementación de este sistema ciber-físico representa un avance significativo en el manejo integrado de plagas, ofreciendo una solución tecnológica y sostenible para mejorar la productividad agrícola y contribuir a una agricultura más eficiente y responsable.