Design of an Automated System for a Drinking Water Treatment Plant - Rodriguez-Silva, David Camilo; Vargas-Figueredo, Jose Luis; Martinez-Baquero, Javier Eduardo (Visión electrónica, 2024)
El Municipio de Restrepo, Meta (Colombia), abastece agua del Río Caney a la población mediante la planta de tratamiento Emiliano Restrepo Echeverría, con una capacidad de 84.5 L/s. Sin embargo, la falta de un sistema de control eficiente ha sido un desafío. Para abordar esta carencia, se diseñó un sistema automático de dosificación de reactivos como sulfato de aluminio al 10%, soda cáustica, hipoclorito de sodio y calcio, empleando datos de sensores como caudalímetro, pHmetro y turbidímetro. El diseño, basado en el método grafcet y programado en TIA Portal V16, incluye una Interfaz Hombre-Máquina (HMI) que muestra el comportamiento del sistema y posibles errores. Además, se ha incorporado una función que permite la transición automática a modo manual en caso de fallas técnicas o intervención necesaria del operario. Este sistema no solo registra las variables fisicoquímicas, sino que también controla la dosificación mediante electrobombas para asegurar la calidad del agua suministrada a la población de Restrepo.