Analysis of Heart Rate Variability in Dilated Ventricular Cardiomyopathy - Ávila-Buitrago, Leidy Valentina; Clavijo-Montes, María Camila; Hernández-Beleño, Rubén Darío (Visión electrónica, 2024)
Se presenta un caso clínico de miocardiopatía ventricular dilatada (MCD). Se trata de una enfermedad del músculo cardiaco en la que hay evidencia de dilatación ventricular izquierda, derecha o biventricular y disfunción sistólica en ausencia de hipertensión, arteriopatía coronaria o valvulopatía que la justifiquen. Además, la dilatación ventricular y la disfunción sistólica resultante pueden provocar insuficiencia cardíaca congestiva. Esto significa que el corazón no puede bombear suficiente sangre para satisfacer las necesidades del organismo, lo que provoca síntomas como fatiga, dificultad para respirar, acumulación de líquido en los tejidos y debilidad general. La ECM puede aumentar el riesgo de desarrollar arritmias cardiacas, como latidos irregulares o rápidos, debido a la alteración de la estructura eléctrica y el funcionamiento del corazón. Además, la detección de las causas principales es un reto debido a la variabilidad geográfica, la penetrancia incompleta de la enfermedad o el inicio tardío de su presentación. Sin embargo, es posible encontrar una correlación de los parámetros extraídos de un ECG (Electrocardiograma) en relación con la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) como factor determinante en la identificación de la patología. Las principales causas y factores de riesgo que generan MVD están relacionados con la predisposición genética, las infecciones víricas, el consumo excesivo de alcohol, el abuso de drogas y las enfermedades autoinmunes. Además, algunos factores de riesgo incluyen antecedentes familiares de miocardiopatía, hipertensión arterial, enfermedad coronaria y obesidad. Por lo tanto, el tratamiento de la patología suele incluir medicación para el control de los síntomas, pero en los casos más graves puede ser necesario plantearse un marcapasos o un trasplante cardíaco. Para el estudio realizado se tomó un sujeto de 47 años, portador de un marcapasos subdérmico, dado que presenta hipertrofia ventricular izquierda excéntrica con disminución severa de la función sistólica ventricular, esclerosis aórtica y mitral con insuficiencia moderada, e incluso dilatación biauricular severa con disfunción. Así, para reconocer y diagnosticar la MVD en un menor tiempo, se realiza un análisis de la VFC que permite recoger características que permiten adquirir un patrón dado por la naturaleza de la enfermedad. Además, como trabajo futuro, se espera someter estas características a algoritmos de inteligencia artificial para evaluar la posibilidad de diagnosticar la MVD mediante la extracción de características del ECG.