Algoritmos bioinspirados en la planeación off-line de trayectorias de robots seriales - Guzman, Maria A.; Peña, Cristian (Visión electrónica, 2013)
El objetivo de la planeación off-line de trayectorias en robótica serial consiste en dar al efector final del robot las trayectorias necesarias para desplazarse en su espacio de trabajo y ejecutar diferentes tareas mediante un ambiente virtual en el que se simula tanto el robot como el entorno del que hace parte. En este artículo se presenta una revisión de las técnicas tradicionalmente usadas en el desarrollo y optimización de la planeación de trayectorias off-line en robots seriales. Se resaltan las bondades y carácter multidisciplinar de los algoritmos bioinspirados gracias a su uso como herramienta de búsqueda y optimización en problemas de diferentes áreas del conocimiento. Por último, son expuestas las principales aplicaciones en planeación de trayectorias off-line en las que los algoritmos bioinspirados han contribuido como alternativa para la búsqueda y optimización de soluciones en trayectorias de robots seriales.