Sistema de monitoreo centralizado de la red sismológica nacional de colombia - Lizcano, Juan; Amezquita, Juan; Eslava Blanco, Hermes Javier (Visión electrónica, 2013)
Este documento presenta los elementos y las características más importantes del sistema de monitoreo centralizado que se desarrolló para el bloque de energía de las estaciones remotas de la Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC), con el fin de tener una mayor gestión sobre las estaciones remotas. Básicamente el bloque está compuesto por un sistema de energía DC APS3, que utiliza el protocolo SNMP v1, y un arreglo de paneles solares que tiene un controlador solar Morninigstar TS-60, el cual utiliza el protocolo de comunicación Modbus. Esta aplicación se realizó utilizando los lenguajes de código libre Java y MySQL.