Electrical impedance spectroscopy for the detection of adulterants in foods. A pilot study in cocoa oil - Arteaga Erazo, Camilo Hernando; Caicedo-Eraso, Julio César; Diaz Arango, Felix Octavio (Visión electrónica, 2024)
En la actualidad para asegurar la salud y el bienestar humano es esencial que los alimentos posean una alta pureza y seguridad en su procesamiento, estos deben contar con los más altos estándares de calidad de producción. Cuando nos referimos a la adulteración de los alimentos estamos hablando de la adición intencional de sustancias prohibidas o no declaradas en ellos, lo que puede tener graves efectos en la salud de quienes los consumen. El uso de aditivos artificiales, espesantes, conservantes, hormonas, antibióticos, entre otros, puede provocar la adulteración de los alimentos y está por su parte puede constituirse en un factor importante en la salud humana. El aceite de cacao puro es un excelente ejemplo de un alimento sin adulterar que ofrece numerosos beneficios para la salud y el cuidado personal. Es un aceite natural rico en antioxidantes y antiinflamatorio, lo que lo hace beneficioso para la salud del corazón, además de ser un excelente hidratante para la piel y se puede utilizar en una variedad de recetas dulces y saladas. El aceite de palma es un aceite vegetal económico y de fácil acceso, pero consumir grandes cantidades es perjudicial para la salud. No obstante, el aceite de cacao adulterado, especialmente con aceite de palma, puede tener efectos negativos en la salud del consumidor y en el sabor del producto original. Las adulteraciones con formulaciones industriales son un riesgo en la degradación temprana de la matriz alimenticia. Para la detección de adulterantes, existen métodos tradicionales como las pruebas fisicoquímicas, que, aunque presentan un análisis adecuado, poseen inconvenientes como: destrucción de la muestra, costo elevado de funcionamiento o tiempos de largos de procesamiento, una alternativa moderna podría ser la espectroscopia de impedancia eléctrica (EIS, por sus siglas en inglés), técnica no destructiva para la evaluación de alimentos y que ha mostrado utilidad para determinar la calidad y frescura de algunos alimentos, es de menor costo que algunas pruebas fisicoquímicas y el análisis require una mínima cantidad de tiempo. El objetivo de esta investigación se centra en utilizar la EIS para la posible detección del adulterante de aceite de palma en el aceite de cacao.