Smart system for recognition of ripening level in blackberry fruits - Núñez R., Rafael A.; Camargo F., Karen J.; Rangel J., Oscar D. (Visión electrónica, 2025)
El presente trabajo plantea el desarrollo de un algoritmo enfocado a mejorar el proceso de clasificación del fruto de mora, dado que la recolección de este fruto se realiza de forma manual y depende principalmente de la tradición y experiencia del personal encargado de los procesos de cosecha. Se describe el diseño de un algoritmo capaz de reconocer el nivel de maduración del fruto de mora a través de una red neuronal convolucional VGG-16. Para el diseño del algoritmo fue necesario de la creación de un banco de imágenes para entrenar la red. Seguidamente se entrena la red de acuerdo con los parámetros de diseño y desempeño de la red neuronal, finalmente se implementa un sistema embebido (Raspberry Pi) a partir de marco de trabajo TensorFlow Lite. Se realizaron pruebas de funcionamiento en campo sobre los cultivos de mora para validar el desempeño y la eficiencia del algoritmo propuesto, los cuales indican un porcentaje de exactitud cercano al 96,66%.