Processing and analysis of biomedical signals captured from the dominant hand of variables related to carpal tunnel syndrome - Barragán Vargas, Diego Alejandro; Ferro Escobar, Roberto; Galán Suárez, Ricardo (Visión electrónica, 2025)
La información expuesta hace parte de los resultados desarrollados del trabajo de maestría denominado "Diseño de un sistema de prevención del síndrome de túnel carpiano implementando redes neuronales artificiales" en el cual se han generado 5 módulos, de los cuales 2 módulos son de hardware para el análisis de diferentes tipos de agarre de la mano y otro módulo es una sección sobre una encuesta que visualiza el nivel de dificultad que tuvo cada paciente para el desarrollo de cada uno de los ejercicios de agarre que practicó con la mano dominante, visualizando diferentes comportamientos en una muestra poblacional de 50 pacientes con diferentes características. Se procedió a desarrollar un procesamiento de datos para la extracción de las características más relevantes teniendo presente variables normalizadas de moda, media, mediana, valores máximos y valores mínimos con el objetivo de generar una base de datos robusta que se pudiera usar para el desarrollo de una red neuronal artificial, además, se generó un procesamiento de la información para escalar los valores. Como resultado del experimento se analizaron las correlaciones entre las diferentes variables, detallando también el espacio muestral y los respectivos eventos. Para este proyecto se contó con la colaboración del médico Ricardo Galán del hospital Militar que apoyó y corroboró la funcionalidad de los prototipos. El impacto de este proyecto es fundamental para prevenir las nuevas enfermedades profesionales que están surgiendo, diezman la productividad y calidad de vida de los trabajadores.