Desalination Performance: 20-Year Thermosolar Research Analysis - Pallares-Carballo, Esteban; Tarazona-Romero, Brayan Eduardo; Ascanio-Villabona, Javier Gonzalo; Lengerke-Pérez, Omar (Visión electrónica, 2025)
Los destiladores solares representan una alternativa para la desalinización de agua de mar; sin embargo, su baja capacidad de producción plantea limitaciones significativas para aplicaciones más amplias. Para abordar esto, los destiladores solares se integran cada vez más con los sistemas termosolares para mejorar el rendimiento y aumentar la capacidad de producción. Este estudio realiza un análisis bibliométrico para evaluar la evolución de la investigación sobre destiladores solares activos integrados con sistemas termosolares durante el período 2004-2024. Utilizando datos de la base de datos Scopus y el software VOSviewer, este análisis explora las tendencias clave en la producción de publicaciones, la coocurrencia de términos, los autores principales, los países, los continentes y las universidades. Los hallazgos destacan los tipos de destiladores solares activos estudiados con más frecuencia y su relación con los patrones de radiación solar global. Además, el estudio evalúa las contribuciones de varios continentes a este dominio de investigación, brindando información sobre el panorama global e identificando áreas para el desarrollo futuro.