Omnidirectional acoustic source: design methodology and physical realization - Rodríguez, Eric; Perdomo, Sergio; Gómez, Shirley; Páez, Darío; Herrera, Marcelo (Visión electrónica, 2025)
En este escrito se detalla el diseño de una fuente omnidireccional tipo dodecaedro para mediciones acústicas. Este comienza con el diseño geométrico del dodecaedro, que tiene 12 caras pentagonales. Cada cara actúa como una fuente de sonido, por lo que el tamaño debe ajustarse al rango de frecuencias a medir y al entorno de uso. Se propone la utilización de materiales rígidos y acústicamente neutros, como MDF o plástico de alta calidad, para evitar interferencias no deseadas y asegurar una dispersión de sonido uniforme. Se contempla el diseño del método de calibración del sistema con el ánimo de ajustar cada altavoz para emitir sonido con la misma intensidad y la realización de pruebas en diferentes entornos usando micrófonos de medición para ajustar la calibración según sea necesario. Se tiene en cuenta la selección de altavoces con respuesta en frecuencia uniforme, baja distorsión y materiales de alta calidad para asegurar mediciones fiables, además de la elección de un amplificador que coincida con la impedancia y potencia de los altavoces y que ofrezca alta calidad de sonido con baja distorsión y que proporcione suficiente enfriamiento y conectividad.