Studying Galaxies Through the 21 cm Hydrogen Line - Sandoval-Valencia, Juan David; González-Bustamante, Ricardo Alirio; García Ávila, Sandra Milena (Visión electrónica, 2025)
La línea de hidrógeno de 21 cm, originada por la transición hiperfina del hidrógeno neutro, proporciona información crucial sobre la distribución y movimiento del gas interestelar en galaxias y la Vía Láctea. La capacidad de observar esta línea con alta precisión y detalle es esencial para comprender la evolución de las estructuras cósmicas a gran escala. El artículo se centra en el desarrollo y construcción de un radiotelescopio avanzado, equipado con tecnologías de punta en detección y procesamiento de señales. Entre las características destacadas se incluyen antenas de gran diámetro, sistemas de recepción de alta sensibilidad y algoritmos avanzados para la reducción de ruido y análisis de datos. Estos componentes permiten captar señales débiles provenientes de regiones remotas del universo, facilitando el mapeo detallado del hidrógeno neutro. Para la visualización del receptor SDR (Software Defined Radio), se utilizará GNU Radio, una herramienta poderosa y flexible para el procesamiento de señales. Además, Python se empleará para visualizar y analizar los datos recibidos del radiotelescopio, permitiendo una interpretación detallada y precisa de las observaciones astronómicas.